12.11.2020
Zubereitungszeit: 10 Minuten + etwa 30 Minuten Garzeit
Hinweis: Gericht kann um Eiweiß nach Plan ergänzt werden.
Zutaten für 2 Personen:
200 g Pastinaken
6 kleine Möhren
4 Schalotten
200 g Rosenkohl
1/2 Bund Salbei
1 Bio-Zitrone
100 ml Gemüsebrühe, aus gekörnter Brühe
2 EL Olivenöl
1 TL Dijon-Senf, grobkörnig
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Pastinaken, Möhren und Schalotten schälen, Wurzelgemüse der Länge nach vierteln, sowie Schalotten längs halbieren. Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien, putzen und ebenso halbieren. Gemüse in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Salbei unter fließend kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und samt Zweigen leicht zerzupfen. Zitrone unter fließend warmem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die gelbe Schale, ohne weiße Unterhaut der Zitrone abreiben. Aus Gemüsebrühe, Olivenöl, Senf und Zitronenabrieb einen Schmor-Ansatz mixen, mit Meersalz und Pfeffer würzen, Gemüse marinieren und Salbei untermengen. Auf einem mit Backpapier präparierten Blech verteilen, Pastinaken und Schalotten sollten das Blech bedecken. Rosenkohl darauf platzieren, verbleibenden Schmor-Ansatz angießen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 - 35 Minuten leicht gebräunt garen. Dabei das Gargut gelegentlich wenden.