13.08.2020
Ursache für altersbedingte Augenkrankheiten, eine nachlassende Sehkraft, trockene Augen oder auch Nachtblindheit kann auch Nährstoffmangel durch den bewussten oder unbewussten Verzicht auf bestimmte Lebensmittel sein. Damit wir möglichst lange den Durchblick behalten, sind wir auf ganz bestimmte Vitamine und Mineralstoffe angewiesen. Um welche es sich dabei handelt, und in welchen Lebensmittel diese in besonders hohem Maß enthalten sind, erfahren Sie hier.
Süßkartoffeln für Beta Carotin
„Iss deine Möhren (beziehungsweise Karotten oder gelbe Rüben), das ist gut für die Augen!“ Diesen Spruch kennen wohl viele noch aus der Kindheit. Und das in dem Lebensmittel enthaltende Beta Carotin ist tatsächlich gut für die Sehkraft. Was Mutti vermutlich nicht wusste: Süßkartoffeln haben etwas mehr davon als Karotten, nämlich 8 Milligramm pro 100 Gramm, womit der Tagesbedarf eines gesunden Erwachsenen gedeckt ist. Aber auch eine sehr große Möhre erledigt den Job spielend. Mithilfe von Fett bildet der Körper aus dem Provitamin Beta Carotin Vitamin A (Retinol). Vitamin A ist wichtig, damit die Stäbchen im Auge hell und dunkel unterscheiden können und die Netzhaut das einfallende Licht für das Gehirn in die richtigen Bilder „übersetzt“. So droht bei Vitamin A-Mangel nicht nur Nachtblindheit, er begünstigt auch die Entstehung weiterer Augenkrankheiten. Die gute Nachricht: Es gibt kaum ein Gemüse, das kein Beta Carotin enthält. Wer sich ausgewogen ernährt, ist mit ziemlicher Sicherheit bestens versorgt.
Weitere Lebensmittel mit hohem Beta-Carotin-Gehalt: Fenchel, Feldsalat, rote Paprika, Kürbis
Grünkohl für Lutein (im Zusammenspiel mit Zeaxanthin)
Grünkohl wird zurecht alles eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt gefeiert. Außerdem ist er günstig, regional, das ganze Jahr über verfügbar und strotzt bei geringem Kaloriengehalt nur so vor Nährstoffen. Bei einem dieser Nährstoffe handelt es sich um das Carotinoid Lutein (22 Milligramm pro 100 Gram). Es schützt gemeinsam mit dem darin ebenso enthaltenen Zeaxanthin wie eine „innere Sonnenbrille“ die Augen vor zu viel Sonnenlicht, beziehungsweise schädlichen Strahlen. Gleichzeitig wirkt das hitzestabile Lutein als Radikalfänger und schützt somit nachweislich vor altersbedingter Makuladegeneration. Eine Netzhauterkrankung, die bis zur Erblindung führen kann. Für eine klare, scharfe Sicht und gesunde Augen müssen wir also Lutein über die Nahrung aufnehmen. Da es sich um einen sekundären Pflanzenstoff handelt, kann der Körper Lutein aus Lebensmitteln viel besser aufnehmen und verwerten. Künstlich Zugeführtes kann mitunter sogar mehr schaden als nützen. So warnt auch die Verbraucherzentrale davor, Lutein als Nahrungsergänzungsmittel ohne ärztliche Absprache einzunehmen. Übrigens: Bereits 100 Gramm Grünkohl reichen, um den täglichen Bedarf zu decken.
Weitere Lebensmittel mit hohem Lutein-Gehalt: Spinat, Mangold, Basilikum, Pistazien
Austern für Zink
Es gibt kein Lebensmittel, das einen höheren Gehalt an Zink aufweist als Austern. Bei circa 84 Milligramm pro 100 Gramm reicht im Prinzip ein großer Bissen der Meeresfrucht, um den durchschnittlichen Tagesbedarf von 10 Milligramm zu decken. Das Spurenelement sorgt nicht nur für schöne Haut, Haare und Nägel, sondern unterstützt zudem das Immunsystem und trägt – das nur am Rande – zu einer gesunden Spermienproduktion bei Männern bei. Zink ist genau wie Lutein auf der Netzhaut zu finden und sorgt dafür, dass das Vitamin A von seinem Speicherort in der Leber überhaupt in die Augen gelangt. Fehlt es an Zink, funktioniert nicht nur der Netzhaut-Stoffwechsel eingeschränkt, die ganze Sicht ist sprichwörtlich getrübt. Zink ist ein wahres Augenschutz-Mittel. Wer sein ganzes Leben lang zu wenig davon zu sich nimmt, riskiert laut einer vom „National Eye Institute" beauftragen US-Studie die Entstehung von altersbedingten Augenkrankheiten wie die bereits zuvor genannte Makuladegeneration.
Weitere Lebensmittel mit hohem Zink-Gehalt: rotes Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte, Gouda
Weizenkeimöl für Vitamin E
Die Linse kann sich auch bei Vitamin-E-Mangel trüben. Der medizinische Fachausdruck dafür lautet Katarakt oder Grauer Star. Wie Forscher der Universität Cambridge herausfanden, trägt eine ausreichende Zufuhr des Zellschutz-Vitamins dazu bei, die nicht mehr rückgängig zu machende Augentrübung zu verhindern. Denn ist dies einmal geschehen, kann nur noch eine Kunstlinse wieder für Durchblick sorgen. Mit 15 Milligramm Vitamin E pro Tag sind Mann und Frau bestens versorgt – dieselbe Menge, die sich in einem Löffelchen Weizenkeimöl befindet. Damit sticht dieses Lebensmittel so ziemlich alles andere Essbare in Sachen Vitamin E aus. Praktisch: Das Öl liefert das für die Verstoffwechslung benötigte Fett gleich mit.
Weitere Lebensmittel mit hohem Vitamin-E-Gehalt: Sonnenblumenkerne, Tomatenmark, Diestelöl
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Quelle: fitbook.de